Recette de l’espuma de tomate

Voici une recette d’espuma de tomate.

Ingrédients

  • 500g de tomates mûres
  • 50g de crème fraîche
  • 2g de gélatine en feuille
  • Sel et poivre
  • Eau froide pour tremper la gélatine

Préparation

  1. Commencez par faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes pour qu’elle ramollisse.
  2. Épluchez les tomates et retirez les graines. Mixez les tomates jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  3. Ajoutez la crème fraîche à la purée de tomate et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée dans le mélange tomate et crème fraîche, et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  5. Versez le mélange dans un siphon à chantilly et ajoutez une cartouche de gaz.
  6. Secouez le siphon vigoureusement pendant quelques secondes pour bien mélanger les ingrédients.
  7. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que l’espuma prenne forme.

Quelques explications

  • Les tomates apportent une saveur acidulée et une texture onctueuse à l’espuma.
  • La crème fraîche apporte de la crémeux et une touche acidulée qui contrebalance la saveur acidulée des tomates.
  • La gélatine sert à stabiliser l’espuma en donnant de la texture et en empêchant la mousse de s’affaisser.
  • Le mixage des tomates permet d’obtenir une purée lisse.
  • L’ajout de la crème fraîche permet de donner de la crémeux à la préparation.
  • L’ajout de la gélatine ramollie permet de donner de la texture et de la stabilité à l’espuma.
  • Le mélange du mélange dans un siphon à chantilly et l’ajout d’une cartouche de gaz permettent d’incorporer de l’air dans le mélange pour créer une texture légère et aérienne.

Astuces

  • Assurez-vous que les tomates utilisées sont bien mûres pour obtenir une saveur optimale.
  • Si vous n’avez pas de siphon à chantilly, vous pouvez utiliser un blender pour mélanger les ingrédients, mais l’espuma ne sera pas aussi aérienne.
  • Si vous voulez obtenir une espuma plus ferme, vous pouvez ajouter un peu plus de gélatine.

Accompagnement

  • L’espuma de tomate peut être servie comme garniture pour des plats de poisson, de viande ou de légumes. Elle peut également être utilisée comme base pour des soupes.

Ingrédients alternatifs

  • Vous pouvez utiliser des tomates cerises pour une version plus acidulée.

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