Ingrédients:
- 200g de roquefort
- 4 oeufs séparés
- 80g de sucre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Réalisation de la recette:
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la moutarde, le roquefort émietté et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Verser la préparation dans des verrines ou un moule à mousse préalablement graissé et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la mousse prenne.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures
Conseils pratiques:
- Pour une mousse plus onctueuse, utiliser du roquefort à pâte molle.
- Il est possible d’utiliser du fromage bleu à la place du roquefort pour varier les goûts.
Accompagnements possibles:
- Servir accompagné de crackers ou de pain grillé pour une version apéritif, ou accompagné d’une salade verte pour une version entrée.
Ingrédients alternatifs:
- On peut utiliser du fromage bleu ou du gorgonzola à la place du roquefort pour varier les goûts.