Le siphon

Qu’est-ce qu’un siphon ?

Le siphon est un ustensile de cuisine utilisé en cuisine moléculaire pour créer des mousses, des espumas et des espumas alimentaires. Il est constitué d’un récipient en acier inoxydable ou en aluminium avec un bouchon à vis et une cartouche de gaz (généralement de l’azote ou de l’air comprimé). Il permet d’e préparer d’obtenir des préparations moussantes en injectant du gaz dans un liquide.

Voici comment utiliser un siphon en cuisine moléculaire :

  1. Préparer la préparation : mélanger les ingrédients de la préparation (par exemple, des œufs, du sucre, de la crème ou du lait) dans un récipient jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.
  2. Charger le siphon : insérer la cartouche de gaz dans le bouchon à vis et visser le bouchon sur le siphon.
  3. Remplir le siphon : remplir le siphon de la préparation en plaçant le récipient de préparation sous l’embout du siphon et en appuyant sur le bouchon pour faire sortir la préparation dans le siphon.
  4. Agiter le siphon : agiter le siphon vigoureusement pendant quelques secondes pour mélanger la préparation avec le gaz.
  5. Servir la préparation : presser le bouchon pour libérer la préparation sous forme de mousse ou d’espuma.

Quelques recettes de cuisine moléculaire où il est utile

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