Recette de la mousse avocat-crevettes

Ingrédients

  • 2 avocats mûrs
  • 150g de crevettes cuites et décortiquées
  • 1 citron vert
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre au goût
  • Ciboulette pour la décoration

Réalisation de la recette

  1. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère.
  2. Dans un bol, écrasez la chair d’avocat à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon.
  3. Ajoutez les crevettes, le jus d’un citron vert, l’oignon rouge haché, l’ail haché, la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à obtention d’une mousse homogène.
  4. Répartissez la mousse dans des assiettes ou des verrines et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  5. Avant de servir, décorez avec de la ciboulette ciselée.

Quelques astuces

  • Pour une mousse plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème liquide allégée ou de la mayonnaise allégée.
  • Vous pouvez également ajouter de la coriandre ou de la menthe hachée pour un goût plus frais.
  • Si vous n’avez pas de citron vert, vous pouvez utiliser du jus de lime ou du jus de citron.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures

Apport calorique et nutrition

Il est difficile de donner des chiffres précis pour l’apport calorique et la valeur nutritionnelle de cette recette, car cela dépend de la taille des avocats et de la quantité de crème fraîche utilisée. En général, cette recette est riche en graisses et en protéines, mais elle est également source de fibres, de potassium et de vitamine E.

Ingrédients alternatifs

  • Vous pouvez remplacer les crevettes par des morceaux de saumon ou de poulet pour changer de saveur.
  • Vous pouvez également ajouter du concombre ou des tomates cerises pour une touche croquante.

Accompagnements possibles

Servir accompagné :

  • de crackers ou de tranches de pain grillé.
  • de légumes crus (carottes, concombre, etc) pour un apport en fibres

Présentation

  • Servir dans des verrines pour une présentation plus élégante.
  • Décorer avec des feuilles de coriandre ou de menthe pour un look plus frais.

Variations

  • Ajoutez du piment ou de la pâte de piment pour un peu de chaleur.
  • Remplacez les crevettes par des morceaux de saumon ou de poulet pour changer de saveur.

Stockage et conservation

  • Conserver la mousse dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
  • Il est déconseillé de congeler car elle perdrait de sa texture et de sa fraicheur

En quelle occasion la servir?

Cette recette peut être servie en entrée pour un repas de fête, en apéritif pour un moment convivial, ou encore pour accompagner un barbecue ou un pique-nique. Elle peut également être utilisée comme garniture pour des tacos ou des wraps.

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