Recette de l’émulsion de café à l’orange

Voici une recette simple pour la préparation d’une émulsion de café à l’orange:

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 250 ml de café fort
  • 125 ml de jus d’orange
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de lécithine de soja
  • 1 c. à soupe de liqueur d’orange (facultatif)

Matériel de cuisine:

  • Un blender ou un mixeur
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à cake beurré et fariné
  • Un four préchauffé à 180°C

Préparation:

  1. Dans le blender ou le mixeur, mixez le café, le jus d’orange, les œufs, le sucre, le sel et la lécithine de soja jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  2. Si vous le souhaitez, ajoutez une c. à soupe de liqueur d’orange à la préparation.
  3. Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pendant 45 minutes. L’émulsion de café à l’orange est cuite lorsqu’un couteau enfoncé dans le gâteau ressort propre.
  4. Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Astuces:

  • La lécithine de soja est une substance naturelle qui a la propriété de réduire la tension superficielle des liquides. Elle est souvent utilisée en cuisine moléculaire pour stabiliser les émulsions et les foams. Vous pouvez la trouver en magasins diététiques ou en ligne.
  • Vous pouvez utiliser du jus d’orange frais ou du jus d’orange en bouteille selon ce que vous avez sous la main.
  • Si vous n’aimez pas la liqueur d’orange, vous pouvez la remplacer par de l’amande amère ou de la vanille.
  • Vous pouvez également varier les saveurs en remplaçant le jus d’orange par du jus de mandarine ou de pamplemousse.

Voici quelques suggestions pour la présentation de votre émulsion de café à l’orange:

  • Versez la préparation dans un verre à cocktail ou dans une coupe à champagne.
  • Décorez avec des zestes d’orange et des feuilles de menthe fraîche.
  • Servez l’émulsion de café à l’orange avec une cuillère pour pouvoir la déguster en plusieurs fois.

Pour accompagner votre émulsion de café à l’orange, vous pouvez opter pour une boisson chaude comme du café ou du chocolat chaud, ou pour une boisson froide comme du lait d’amande ou du jus d’orange.

L’émulsion de café à l’orange peut être servie en dessert, en goûter ou en collation sucrée. Elle peut également être servie en apéritif lors d’une soirée entre amis ou en fin de repas lors d’un dîner en tête à tête.

Je vous souhaite bonne chance pour la réalisation de votre émulsion de café à l’orange!

Voir aussi: une recette de l’émulsion de café à l’orange sur un autre blog de cuisine moléculaire

Laisser un commentaire