Recette du sorbet à la cendrillon

Voici une recette de sorbet à la cendrillon en cuisine moléculaire.

Ingrédients:

  • 1 litre de cocktail cendrillon (ou de pomme)
  • 150 g de sucre
  • 2 g de gellifiant (type agar-agar ou gélatine)

Matériel:

  • Un bol
  • Une casserole
  • Un mixeur
  • Un siphon
  • Des cartouches de gaz (pour remplir le siphon)

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez le cocktail cendrillon et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 90°C.
  3. Ajoutez le gellifiant et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
  4. Laissez refroidir le mélange à température ambiante.
  5. Mixez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et homogène.
  6. Versez le mélange dans le siphon et fermez-le avec une cartouche de gaz.
  7. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, ou jusqu’à ce qu’il soit bien froid.
  8. Pour servir, secouez le siphon et appuyez sur la détente pour libérer le sorbet dans des verrines ou des coupes.

Voici quelques astuces de préparation:

  1. Utilisez du sucre en poudre pour donner du croquant au sorbet. Vous pouvez également utiliser du sucre glace pour obtenir un sorbet plus lisse et crémeux.
  2. Pour obtenir une texture onctueuse, utilisez un gellifiant comme la gélatine ou l’agar-agar. Vous pouvez également utiliser du xanthane ou du carraghénane pour obtenir une texture plus aérienne et légère.
  3. Utilisez une seringue pour former des perles de sorbet sur une plaque de silicone ou une plaque à pâtisserie. Laissez durcir au congélateur avant de démouler et de servir.
  4. Pour des perles plus originales, vous pouvez utiliser des moules en silicone de différentes formes : cœurs, étoiles, sphères, etc.
  5. Pour une présentation originale, vous pouvez servir le sorbet dans des verrines ou dans des coupes à cocktail. Vous pouvez également le présenter dans des verres à vin ou dans des assiettes creuses.
  6. Pour accompagner le sorbet, vous pouvez proposer des biscuits, des meringues, des fruits frais, des noix, des copeaux de chocolat, etc.

Suggestions de présentation:

  • Servez le sorbet dans des verrines transparentes pour qu’on puisse admirer sa couleur pâle et brillante.
  • Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche pour donner du relief et de la fraîcheur.
  • Vous pouvez également servir le sorbet avec des biscuits ou des tuiles croustillantes pour ajouter du croquant.

Pour accompagner le Sorbet à la cendrillon en cuisine moléculaire, vous pourriez proposer des biscuits ou des petits gâteaux fins. Vous pouvez également servir le sorbet dans une verrine ou dans un petit bol, accompagné de quelques feuilles de menthe ou de basilic pour ajouter une touche de fraîcheur.

Le Sorbet à la cendrillon serait particulièrement adapté pour une soirée entre amis ou en fin de repas lors d’un dîner. Vous pouvez également le servir en dessert lors d’un événement spécial, comme un mariage ou un anniversaire.

Voir aussi recette du cocktail Cendrillon

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