- Facile
- Pour 10 ravioles
- Préparation : 20 min
- Repos : 30 min
Ingrédients
- 1 yaourt nature (type grec par exemple)
- 30 cl d’eau pauvre en calcium
- 1,5g d’alginates de sodium
- 10g de sucre
Matériel de cuisine moléculaire
- Cuillères demi-sphériques
- Passoire
Technique de cuisine moléculaire utilisée
- la sphérification inversée
Préparation
- Versez l’alginate de sodium en pluie fine dans l’eau pauvre en calcium tout en remuant avec un fouet.
- Mixez la préparation en évitant d’incorporer de l’air.
- laissez reposer le bain d’alginates pendant au moins 30 min.
- Mélangez le sucre au yaourt.
- Remplir une cuillère demi-sphérique de yaourt.
- Plongez la cuillère remplie de yaourt dans le bain d’alginates et retournez là d’un geste rapide.
- Laissez les ravioles se formées dans le bain d’alginate pendant 30 secondes.
- Récupérez les ravioles formées à l’aide d’une passoire.
- Déposez les ravioles sur une assiette.
Les ravioles obtenues ont une fine enveloppe gélifiée à l’extérieur et un cœur liquide au yaourt à l’intérieur. Les ravioles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 48h maximum. Attention ! jetez les préparations à base d’alginates de sodium à la poubelle et non dans l’évier car vous risquerez de le boucher !
Suggestions Vous pouvez accompagner ces ravioles sucrées avec des flans, des gâteaux, etc….
Il est possible aussi de faire des ravioles de yaourt version salées (salez, poivrez le yaourt) et les accompagner avec des plats salés ou des crudités.