Voici une recette de base pour la préparation de caviar de fruit :
Ingrédients :
- 250 g de fruit de votre choix (par exemple, des fraises, des cerises, des mangues, etc.)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
Préparation :
- Épluchez et coupez le fruit en petits morceaux. Mettez-les dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Dans une casserole, mélangez la purée de fruit, le sucre et l’eau. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.
- Ajoutez la gélatine en poudre et mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. La gélatine en poudre est un agent gélifiant qui se dissolve dans l’eau chaude et forme une gelée lorsqu’elle refroidit.
- Versez la préparation dans un moule à glaçons ou dans des petits pots en verre et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Démoulez les petits cubes de caviar de fruit et servez-les en accompagnement de desserts ou de fromages.
Astuces :
- Vous pouvez utiliser n’importe quel fruit de votre choix pour cette recette.
- Si vous souhaitez obtenir une couleur plus intense, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix.
- Si vous n’aimez pas la gélatine, vous pouvez la remplacer par de l’agar-agar, qui est une poudre gélifiante végétale.
Je vous suggère d’accompagner ce caviar de fruit de biscuits apéritifs ou de fromages blancs. Pour la boisson, un verre de jus de fruit frais ou un thé glacé seront parfaits.
Voici une suggestion de présentation pour le caviar de fruit :
- Pour servir, vous pouvez disposer les cubes de caviar de fruit dans une assiette à dessert ou dans des verrines. Vous pouvez également les mettre dans des petits pots en verre et les disposer sur un plateau.
- Vous pouvez accompagner le caviar de fruit de biscuits apéritifs ou de fromages blancs pour un apéritif. Vous pouvez également l’utiliser en garniture de desserts, comme par exemple sur une tarte aux fruits ou une mousse au chocolat.
- Pour la boisson, je vous suggère de servir du jus de fruit frais ou du thé glacé.
Voici quelques occasions ou circonstances pour lesquelles ce plat pourrait être adapté :
- Apéritif dînatoire
- Dessert d’été
- Garniture de desserts
J’espère que ces informations vous seront utiles ! Si vous avez des questions ou des suggestions, n’hésitez pas à me les faire parvenir.
Voir aussi: un article de blog décrivant une autre recette de caviar de fruit présentée sous forme de perles